domingo, 12 de mayo de 2013

Publicado por : Basso Virginia


     EL AGUA*


AGUA POTABLE.*

El agua potable es apta para el  consumo humano. Se puede  consumir sin que existan riesgos para la salud, ya que cumple con las normas de calidad . Antes de tomarla , el agua de los ríos  lagos  y otras fuentes deben ser potabilizadas (purificar o depurar).Es un método con el cual se eliminan las partículas de arcillas, las algas y los microbios 



Las características físicas del agua:

Son las que pueden impresionar a los sentidos (vista, olfato, etcétera). Tienen incidencia directa sobre las condiciones estéticas y de aceptabilidad del agua. Se consideran importantes las siguientes: 

* turbiedad;

* sólidos solubles e insolubles;

* color

* olor y sabor

*temperatura 


PROCESO DE POTABILIZACIÓN * 

El proceso de potabilización del agua es complejo y costoso y requiere de un complicado sistema de:  

*CAPTACIÓN: El agua dulce que llega desde las fuentes naturales debe ser captada en algún lugar de la cuenca, en el caso de Córdoba este ingreso se realiza en dos sitios diferentes , dependiendo del origen del agua: Lago San Roque y lago Los Molinos. 

*CANALIZACIÓN: Desde el lugar de captación, el agua cruda( agua que no ha recibido ningún tratamiento previo) se conduce mediante cañerías o canales adecuados y especialmente acondicionados hasta las plantas de potabilización. 

  • POTABILIZACIÓN-. Para dejar el agua cruda en excelentes condiciones y apta para ser bebida pasa por una serie de complejos procesos físicos y químicos que la potabilizan. 
Paso a paso en la planta potabilizadora Suquía * 

  • LIMPIEZA INICIAL,
El agua cruda, cuando ingresa a las plantas
potabilizadoras, es sometida a un proceso de
limpieza mecánico con rejas de distintos tamaños que la liberan de los cuerpos de mayor
magnitud como hojas, ramas y otros sólidos.
Las rejas gruesas detienen los elementos de
mayor tamaño arrastrados por el agua cruda,
mientras que las rejas finas separan otros elementos sólidos de menor tamaño, en especial
los restos vegetales.Al llegar hasta aquí,el agua
ingresa una cámara de carga con 5 bombas.
Cada una de ellas impulsa un caudal de 1m3/seg.

  • DESODORIZACIÓN POR CARBÓN ACTIVADO:   

La eliminación de olores y sabores se completa
con el agregado de carbón activado, un elemento de uso común en la industria alimenticia,
que absorbe cualquier olor o sabor extraño. El
carbón activado ya utilizado será retenido en
las etapas de decantación y filtración.
  • PREDESINFECCIÓN POR OZONO:
El ozono, elemento presente en la naturaleza, es un poderoso desinfectante y se produce en la planta utilizando oxígeno y energía eléctrica. Agregado al agua en forma de pequeñas burbujas de gas, disminuye la cantidad de algas, bacterias y microorganismos del agua cruda.El agua preozonizada todavía mantiene un alto grado de sustancias en suspensión que será eliminada en los procesos posteriores.
  • CLARIFICACIÓN POR DECANTADORES     AUTOLIMPIANTES
    Los decantadores son la estructura física más visible de la Planta. Allí, con el agregado de productos químicos, coagulantes y floculantes, las partículas se unen entre sí formando otras de mayor peso, que descienden hacia el fondo de los decantadores. Los decantadores instalados en las plantas, denominados Pulsator, son la principal innovación introducida en el sistema de potabilización. 

    Y EL ULTIMO PROCESO DE POTABILIZACIÓN.

    * DISTRIBUCIÓN:

    El agua ya potabilizada se lleva por conductos cerrados y especialmente acondicionados hacia hogares, industrias, escuelas y hospitales. 
    Este conjunto de tuberías forma una enorme red escondida debajo de la ciudad que permite la llegada del agua a nuestros hogares. 






    CUIDAR EL AGUA* 

    La naturaleza ya hizo su trabajo y a través del ciclo del agua se encargó de reciclar cada gota . 

                       ¡BASTA DE CONTAMINACIÓN, BASTA DE 

                              DERROCHAR EL AGUA!


    • CERREMOS LAS CANILLAS CUANDO NO LA UTILIZAMOS 
    • VERIFICAR QUE LAS CAÑERIAS DE LA CASA NO ESTEN DAÑADAS.
    • SI AL ENJABONARNOS CERRAMOS LA LLAVE DEL AGUA SE AHORRARA MUCHOS LITROS DE AGUA. 
    • AL LAVARNOS LOS DIENTES CERRAR LA CANILLA DURANTE EL CEPILLADO. 
    • NO DEJEMOS LA LLAVE DEL AGUA TODO EL TIEMPO QUE DURE EL LAVADO. 
    • AL LAVAR EL AUTO O LA VEREDA NO USEMOS LA MANGUERA USEMOS UN BALDE .
      


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