domingo, 12 de mayo de 2013

Publicado Por: Gazzera Oriana


# El Agua #

  •  EL AGUA POTABLE: 
.Es tan importante que sin ella seria imposible cualquier forma de vida sobre la tierra.
El agua potable es apta para el consumo humano.Se puede consumir sin que existan riesgos para la salud, ya que cumple con las normas de calidad. Antes de tomarla, el agua de los ríos  lagos y otras fuentes deben ser potabilizadas.  Es un método con el cual se eliminan las partículas de arcillas, las algas y los microbios.




  • ¿ PORQUE ES TAN IMPORTANTE EL AGUA PARA NOSOTROS?
Sin agua no podríamos respirar, porque nuestros pulmones, para funcionar, deben estar permanentemente húmedos.
El agua también forma parte de la saliva: humedece la lengua que que permite sentir los sabores. 
cuando bebemos, el organismo no solo se hidrata, sino que reponen las sales minerales que pierde al eliminar liquido por la orina, la transpiración y la respiración.


  •  CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DEL AGUA: 
Son las que tienen incidencia directa sobre las condiciones estéticas y de aceptabilidad del agua. Solo algunas se consideran importantes:

*Turbiedad;

*Sólidos solubles e insolubles;

*Color;

*Olor  sabor;

*Temperatura;

  • POTABILIZACION:
El proceso de producción de agua potable para la ciudad de Córdoba es llevado a cabo
por Aguas Cordobesas en dos plantas potabilizadoras : Suquía y Los Molinos.
Allí el agua atraviesa una cadena de tratamiento con barreras múltiples mediante la cual
se la torna libre de impurezas y apta para el consumo humano.A lo largo de todo este proceso, el agua es monitoreada y controlada para garantizar la eficacia del tratamiento y la calidad del producto resultante.

  • LOS PASOS DEL PROCESO DE POTABILIZACION:
 1.  CAPTACIÓN: El agua que llega desde las fuentes naturales es capotada en algún lugar de la cuenca, en el caso de Córdoba este ingreso se realiza en dos sitios diferentes:  Lago San Roque y Lago Los Molinos


2. CANALIZACIÓN: Desde el lugar de captación  el agua cruda se conduce mediante cañerías o canales adecuados y especialmente acondicionados hasta kas plantas de Potabilizacion

3. POTABILIZACION: para dejar el agua cruda en excelentes condiciones y apta para ser bebida pasa por una serie de procesos físicos .

4.TRANSPORTE: El agua ya potabilizada se lleva por los conductos cerrados y especialmente acondicionados hacia hogares, escuelas, hospitales y industrias. 
 Este conjunto de tuberías forma una enorme red escondida  debajo de la ciudad que permite la llegada del agua hacia  su destino.




  • CONSEJOS PARA CUIDAR EL AGUA:
1.EN LA COCINA
En el lavado de platos, no deje correr el agua
mientras está enjabonando.  Una pérdida de este tipo derrocha entre 300 y 700 litros de agua por día.

2.EN EL BAÑO
Cierre la canilla mientras cepilla sus dientes.
Instale en los grifos dispositivos economizadores de agua. Permiten ahorrar hasta un
50% del consumo habitual.

3. EN EL LAVADERO:
Si usa lavarropas automático es preferible usar los programas de menor duración.












¡¡BASTA DE CONTAMINACIÓN, DE DERROCHAR AGUA!!

!!EL AGUA ES VIDA CUÍDALA¡¡


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