El Agua: nuestro recurso más importante
¿Qué es el agua?
El agua es la sustancia que más abunda en nuestro planeta y la más
importante para los seres vivos.
Sus características y propiedades:
S Es la única sustancia que puede hallarse en la superficie de la Tierra en
los tres estados físicos: sólido, líquido y gaseoso.
S Se encuentra en la naturaleza en una mezcla de diversos materiales, y no
como una sustancia pura.
S Es el único material que al congelarse ocupa un mayor volumen.
S Es incolora, inodora e insípida.
Ciclo del agua:
Por la acción de los rayos solares,
el agua del mar, de los ríos, lagos y lagunas se evapora y parte de ella se
condensa en las capas más altas y frías de la atmósfera, formando las nubes.
Las nubes, llevadas por el viento, descargan como lluvia, nieve o granizo,
sobre el océano y sobre tierra firme. Al producirse la precipitación las gotas
arrastran también las partículas en suspensión
que hay en el aire.
Usos:
Agricultura y Ganadería: En agricultura, para el riego de los campos. En ganadería, como parte
de la alimentación de los animales y en la limpieza de los establos y
otras instalaciones dedicadas a la cría de ganado.
Fuente de energía: Aprovechamos el agua para producir energía eléctrica
En algunos lugares se aprovecha la fuerza de la corriente de agua de los ríos para mover máquinas.
En algunos lugares se aprovecha la fuerza de la corriente de agua de los ríos para mover máquinas.
Industria: En las fábricas, en el proceso de fabricación de productos, en los
talleres, en la construcción.
Deporte y ocio: En los ríos, en el mar, en las piscinas y lagos practicamos un gran número
de deportes: natación, esquí acuático, jockey, patinaje sobre hielo. Además
pasamos parte de nuestro tiempo libre disfrutando del agua: en las piscinas, en
la playa, en los parques acuáticos, etc.
Consumo público: En la limpieza de las calles de ciudades y pueblos, en
las fuentes públicas, ornamentación, riego de parques y
jardines, otros usos de interés comunitario, etc.
Consumo doméstico: El consumo de agua en nuestra alimentación, n la limpieza de nuestras
casas, en el lavado de ropa, la higiene y el aseo personal.
Proceso de potabilización:
2-Coagulación: El agua que llega a la planta es una suspensión que tiene partículas de
arcilla, muy pequeñas y livianas, se agrega un material, llamado coagulante,
que agrupa a estas partículas, haciendo que pesen más.
3-Decantación: El agua mezclada con el coagulante pasa a grandes
decantadores donde se la deja en reposo por varias horas, la arcilla se
deposita en el fondo, lo que permite que quede separada del agua.
4-Filtración: El agua, libre de arcilla, pasa a través de unos
filtros que contienen arena. En ellos se retiene las partículas sólidas más
pequeñas que aún pueda contener el agua.
5-Cloración: Esta agua libre de sólidos debe ser desinfectada, para
evitar la presencia de microorganismos dañinos para la salud. Esto se ogra
agregándole una pequeña proporción de cloro.
6-Alcalinización:
Se agrega una pequeña cantidad de cal, para
contrarrestar la acidez que queda en el agua como consecuencia del agregado del
coagulante.
Publicado por:
Angélica Belén Gómez
Fecha: 12/05/2013
Muy lindo! muy completo! bravo
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